FROMAGERIE
39 - Lajoux
- Dossier IA39000355 réalisé en 1991 revu en 1993
 - Auteur(s) : Laurent Poupard
 
                                          Historique
Dotée d'une remise à automobile et d'une porcherie, la fromagerie actuelle est bâtie par la société coopérative vers 1925. Elle succède à deux sociétés attestées dans la communé en 1855 (fabrication totale : 30 000 kg de fromage dont 10 000 de gruyère et le reste en bleu de Septmoncel et chevret), à une fromagerie et cinquante ateliers dans les fermes en 1871 (production : 15 000 kg de gruyère, 30 000 kg de bleu et 25 000 kg de chevret), puis à quatre fruitières de demi saison et une cinquantaine d'ateliers en 1891. L'extension ultérieure de l'atelier de fabrication annexe la remise à automobile. La fromagerie est louée depuis mars 1987 à la S.A.R.L. Rietmann Père et Fils de Saint-Claude, qui y fabrique 150 000 kg de bleu de Gex par an pour 1, 2 million de litres de lait traités. 3 cuves de 1100 litres. 9 sociétaires sur Lajoux, 3 personnes à la fabrication et à la vente.
Période(s)
                                              
                          Principale :
                          
                                                                - 2e quart 20e siècle
 
Description
Fromagerie : essentage de tôle protégeant le mur pignon ouest, couverture en tôle ondulée. Ancienne remise à automobile couverte en appentis. Porcherie désaffectée : en rez-de-chaussée, couverture en tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 2 554
                          Murs :
                          
                      - calcaire
 - fer
 - moellon
 - enduit
 - essentage de tôle
 
                        Toit :
                        
                    - tôle ondulée
 - tuile mécanique
 
                        Etages :
                        
                    - sous-sol
 - rez-de-chaussée surélevé
 - 1 étage carré
 - étage de comble
 
                        Escalier :
                        
                    - escalier de distribution extérieur, escalier droit, en maçonnerie
 
                        Typologie :
                        
                    - baie fromagère horizontale
 
                        Energie utilisée :
                        
                    - énergie électrique
 - achetée
 
À voir
Informations complémentaires
                      Thématiques :
                      
                  - patrimoine industriel du Jura
 
                      Aire d’étude et canton :
                      Saint-Claude périphérie
                    
                  
                      Dénomination :
                      fromagerie
                    
                  
                      Parties constituantes non étudiées :
                      
                  - atelier de fabrication
 - pièce d'affinage
 - logement d'ouvriers
 - boutique
 - porcherie
 - citerne
 
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
 
                                                                
                                                                
                          
                          
                          
                                                  
                                                  
                                                  