FROMAGERIE
39 - Lajoux
- Dossier IA39000355 réalisé en 1991 revu en 1993
- Auteur(s) : Laurent Poupard
Historique
Dotée d'une remise à automobile et d'une porcherie, la fromagerie actuelle est bâtie par la société coopérative vers 1925. Elle succède à deux sociétés attestées dans la communé en 1855 (fabrication totale : 30 000 kg de fromage dont 10 000 de gruyère et le reste en bleu de Septmoncel et chevret), à une fromagerie et cinquante ateliers dans les fermes en 1871 (production : 15 000 kg de gruyère, 30 000 kg de bleu et 25 000 kg de chevret), puis à quatre fruitières de demi saison et une cinquantaine d'ateliers en 1891. L'extension ultérieure de l'atelier de fabrication annexe la remise à automobile. La fromagerie est louée depuis mars 1987 à la S.A.R.L. Rietmann Père et Fils de Saint-Claude, qui y fabrique 150 000 kg de bleu de Gex par an pour 1, 2 million de litres de lait traités. 3 cuves de 1100 litres. 9 sociétaires sur Lajoux, 3 personnes à la fabrication et à la vente.
Période(s)
Principale :
- 2e quart 20e siècle
Description
Fromagerie : essentage de tôle protégeant le mur pignon ouest, couverture en tôle ondulée. Ancienne remise à automobile couverte en appentis. Porcherie désaffectée : en rez-de-chaussée, couverture en tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 2 554
Murs :
- calcaire
- fer
- moellon
- enduit
- essentage de tôle
Toit :
- tôle ondulée
- tuile mécanique
Etages :
- sous-sol
- rez-de-chaussée surélevé
- 1 étage carré
- étage de comble
Escalier :
- escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Typologie :
- baie fromagère horizontale
Energie utilisée :
- énergie électrique
- achetée
À voir
Informations complémentaires
Thématiques :
- patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton :
Saint-Claude périphérie
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- logement d'ouvriers
- boutique
- porcherie
- citerne
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine