FROMAGERIE
39 - Fraroz
- Dossier IA39000189 réalisé en 1997
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
La fromagerie est vraisemblablement construite dans la seconde moitié du 19e siècle. En 1992, elle connaît deux extensions : construction d'une boutique à l'est et d'une chaufferie et remise à automobile à l'ouest. Ces travaux d'agrandissement ont été réalisés par le système des corvées : matériaux et main d'oeuvre (4000 heures) ont été fournis bénévolement par les sociétaires. La coopérative fromagère traite annuellement 1, 8 million de litres de lait provenant des communes de Fraroz et Cerniébaud. Elle fabrique une moyenne de 15 comtés par jour en été et 10 en hiver. 4 cuves de 2800 litres de marque Romain (Le Russey, Doubs) renouvelées vers 1992, soutirage à la pompe, 14 presses tournantes hydrauliques. 12 sociétaires en 1997.
Période(s)
Principale :
- 19e siècle
Date(s)
1992 :
daté par source
Description
Pièce d'affinage et atelier de fabrication en rez-de-chaussée, logement à l'étage, moellons calcaires, enduit, essentage de tôle et de planches. Boutique : parpaings de béton, enduit, terrasse. Chaufferie et remise : parpaings de béton, enduit et essentage de tôle.
Murs :
- calcaire
- béton
- moellon
- parpaing de béton
- enduit
- enduit
- essentage de planches
- essentage de tôle
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- 1 étage carré
À voir
Informations complémentaires
Thématiques :
- patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton :
Jura
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- chaufferie
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- garage
- boutique
- logement
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine