Télécharger la version PDF

FROMAGERIE

39 - Fraroz

  • Dossier IA39000189 réalisé en 1997
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue de trois quarts gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La fromagerie est vraisemblablement construite dans la seconde moitié du 19e siècle. En 1992, elle connaît deux extensions : construction d'une boutique à l'est et d'une chaufferie et remise à automobile à l'ouest. Ces travaux d'agrandissement ont été réalisés par le système des corvées : matériaux et main d'oeuvre (4000 heures) ont été fournis bénévolement par les sociétaires. La coopérative fromagère traite annuellement 1, 8 million de litres de lait provenant des communes de Fraroz et Cerniébaud. Elle fabrique une moyenne de 15 comtés par jour en été et 10 en hiver. 4 cuves de 2800 litres de marque Romain (Le Russey, Doubs) renouvelées vers 1992, soutirage à la pompe, 14 presses tournantes hydrauliques. 12 sociétaires en 1997.
Période(s)
Principale :
  • 19e siècle
Date(s)
1992 : daté par source

Description


Pièce d'affinage et atelier de fabrication en rez-de-chaussée, logement à l'étage, moellons calcaires, enduit, essentage de tôle et de planches. Boutique : parpaings de béton, enduit, terrasse. Chaufferie et remise : parpaings de béton, enduit et essentage de tôle.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • enduit
  • essentage de planches
  • essentage de tôle
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • garage
  • boutique
  • logement
Carte interactive
Haut de page