Télécharger la version PDF

FROMAGERIE

39 - Valempoulières

rue de l' Eglise

  • Dossier IA39000154 réalisé en 1997
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue de trois quarts gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Fromagerie construite en 1868 et réaménagée en 1963. En 1985 et 1997, une remise à automobile et un local de séchage des planches d'affinage sont construits sur la façade postérieure. La fruitière traite annuellement 3, 2 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Valempoulières, Molain, Chapois, Chaux-Champagny et Pont-d'Héry. Elle fabrique 28 comtés par jour en été et 16 en hiver (soit 280 tonnes de comté par an). 1997 : 4 cuves Chalon-Mégard renouvelées en 1993 (4000 l de contenance), 8 presses pneumatiques (4 emplacements). 1997 : 16 sociétaires, 3 employés.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
Secondaire :
  • 4e quart 20e siècle
Date(s)
1868 : daté par source

Description


Pièces d'affinage, chaufferie et remise à l'étage de soubassement. Atelier de fabrication, chambre froide, vestiaire en rez-de-chaussée et logement à l'étage de comble.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • étage de soubassement
  • étage de comble
Couvrement :
  • voûte en berceau segmentaire
Autre :
  • monte-charge

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • chaufferie
  • pièce d'affinage
  • logement
  • garage
Carte interactive
Haut de page