FROMAGERIE
39 - Andelot-en-Montagne
rue du Battoir
- Dossier IA39000152 réalisé en 1997
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
Fromagerie vraisemblablement construite vers 1920. Le village a compté jusqu'à 3 fruitières à comté, qui produisaient 30 000 kg de fromage en 1853 et 1881. Un petit bâtiment servant aujourd'hui de chaufferie est adossé au mur pignon ouest à une époque indéterminée. La fruitière a été réaménagée en 1994. Elle traite annuellement 1, 1 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Andelot. Elle fabrique 10 comtés par jour en été et 5 en hiver. 1997 : 3 cuves de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1994 (2 de 2500 l et 1 de 1500 l), 12 presses, 1 baratte. 1997 : 6 sociétaires.
- 1er quart 20e siècle
Description
Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage (une salle de réunion des sociétaires existait à l'étage). Chaufferie en rez-de-chaussée : briques enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques. Remise à automobile en parpaings de béton et enduit.
- calcaire
- béton
- brique
- moellon
- parpaing de béton
- enduit
- tuile mécanique
- sous-sol
- 1 étage carré
- monte-charge
- baie fromagère horizontale
- baie fromagère verticale
À voir
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Jura
- bureau
- atelier de fabrication
- chaufferie
- pièce d'affinage
- logement
- garage
- boutique
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine