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FROMAGERIE

39 - Tourmont

  • Dossier IA39000107 réalisé en 1996
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Le châlet vu de trois quarts droit. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La coopérative fromagère est créée en 1829. Elle produit 15 000 kg en 1856 et 29 000 en 1881. Une fromagerie est construite par la nouvelle coopérative en 1903-1904. La fruitière traite 1, 9 million de litres de lait par an, récoltés sur les communes de Tourmont, Saint-Lothain, Aumont, Montholier, Vaux-sur-Poligny. Elle produit 150 tonnes de comté par an (soit une moyenne de 15 comtés par jour en été et 10 en hiver) et 2, 5 de morbier. 4 cuves Chalon-Mégard (3 de 2500 l et 1 de 1000 l), 16 presses pneumatiques, 1 baratte. 15 sociétaires en 1996.
Période(s)
Principale :
  • limite 19e siècle 20e siècle

Description


Atelier de fabrication et pièces d'affinage en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Boutique (ancienne chambre à lait) sur le flanc nord et chaufferie sur le flanc sud.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit partiel
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • 1 étage carré
Couvrement :
  • voûte en berceau

Source(s) documentaire(s)

  • [La fruitière de Tourmont].
    [La fruitière de Tourmont]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. Dans : " Le Comté : une saveur venue des siècles " / Michel Vernus, Lyon : Textel, 1988, p. 53.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • chaufferie
  • pièce d'affinage
  • atelier de fabrication
  • boutique
  • logement
  • garage
Carte interactive
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