FROMAGERIE
39 - Tourmont
- Dossier IA39000107 réalisé en 1996
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
![Le châlet vu de trois quarts droit. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine Le châlet vu de trois quarts droit. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine](/sites/default/files/styles/inventaire_visuel_principal/public/phototheque/IVR43_19973900430ZA.jpg)
Historique
La coopérative fromagère est créée en 1829. Elle produit 15 000 kg en 1856 et 29 000 en 1881. Une fromagerie est construite par la nouvelle coopérative en 1903-1904. La fruitière traite 1, 9 million de litres de lait par an, récoltés sur les communes de Tourmont, Saint-Lothain, Aumont, Montholier, Vaux-sur-Poligny. Elle produit 150 tonnes de comté par an (soit une moyenne de 15 comtés par jour en été et 10 en hiver) et 2, 5 de morbier. 4 cuves Chalon-Mégard (3 de 2500 l et 1 de 1000 l), 16 presses pneumatiques, 1 baratte. 15 sociétaires en 1996.
Période(s)
Principale :
- limite 19e siècle 20e siècle
Description
Atelier de fabrication et pièces d'affinage en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Boutique (ancienne chambre à lait) sur le flanc nord et chaufferie sur le flanc sud.
Murs :
- calcaire
- moellon
- enduit partiel
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- en rez-de-chaussée
- 1 étage carré
Couvrement :
- voûte en berceau
Source(s) documentaire(s)
-
[La fruitière de Tourmont].
[La fruitière de Tourmont]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. Dans : " Le Comté : une saveur venue des siècles " / Michel Vernus, Lyon : Textel, 1988, p. 53.
À voir
Informations complémentaires
Thématiques :
- patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton :
Jura
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- chaufferie
- pièce d'affinage
- atelier de fabrication
- boutique
- logement
- garage
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine