FROMAGERIE
39 - Saint-Didier
place des Déportés
- Dossier IA39000084 réalisé en 1996
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
Une fruitière fromagère, mentionnée au 19e siècle, est supprimée en 1854. Peu après, un chalet communal est construit au sud de l'église et agrandi en 1870. La production avoisine 2000 kg de fromage en 1852 et 3200 kg en 1871. La fromagerie est incendiée en 1944, puis reconstruite à proximité vers 1946-1947. Trop exiguë, elle est modernisée en 1968 : construction d'un nouvel atelier de fabrication, d'un monte-charge et d'une remise à automobile. Vers 1980, le pignon ouest est prolongé d'une remise pour le camion de la coopérative. La fruitière à comté traite 2, 5 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Quintigny, l'Etoile, Montmorot, Bornay et Alièze. La production annuelle est de 220 tonnes, soit 18 comtés par jour en été et 12 en hiver. 6 cuves de marque Chalon-Mégard remplacées en 1985 (3 de 2700 litres et 3 de 1400 l), 26 presses pneumatiques, chauffage à la vapeur. 1996 : 13 sociétaires.
- 3e quart 19e siècle
- milieu 20e siècle
- 3e quart 20e siècle
Description
Fromagerie en moellons calcaires enduits et béton armé, à étage de soubassement (pièces d'affinage), rez-de-chaussée surélevé (boutique et chaufferie) et étage de comble (logement). Nouvel atelier de fabrication en parpaings de béton et béton armé.
- calcaire
- moellon
- parpaing de béton
- béton armé
- enduit
- tuile mécanique
- ciment amiante en couverture
- étage de soubassement
- en rez-de-chaussée surélevé
- étage de comble
- escalier dans-oeuvre escalier en vis avec jour en charpente
- monte-charge
- baie fromagère horizontale
- baie fromagère verticale
À voir
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Jura
- boutique
- chaufferie
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- logement
- garage
- quai
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine