FROMAGERIE
39 - Publy
rue des Trois Fontaines
- Dossier IA39000058 réalisé en 1995
- Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Historique
Une première fromagerie, dite fruitière du Bas, est construite entre 1817 et 1856. A cette date, une seconde fromagerie existe à Publy. Elles produisent 21 000 kg de fromage en 1852 et 30 000 en 1881. Suite à leur réunion en 1930, un nouveau chalet est construit dans le prolongement sud du chalet du Bas. On y transfère la salle de fabrication et la boutique, l'étage étant réservé au logement du fruitier. La fromagerie originelle accueille la chaufferie et les caves d'affinage. En 1995, la coopérative traite 1 million de litres de lait collectés sur la seule commune de Publy, et fabrique environ 2100 comtés par an. 1995 : 4 cuves de 1400 litres (Magyar installateur) chauffées à la vapeur, 6 presses murales pneumatiques. 1995 : 5 sociétaires.
- 2e quart 19e siècle
- 2e quart 20e siècle
Description
Chalet d'origine en moellons calcaires enduits percé de baies en plein cintre, en rez-de-chaussée et étage de comble. Fromagerie de 1930 en rez-de-chaussée surélevé et à étage carré, avec accès extérieur par un escalier rampe sur rampe en béton armé.
- calcaire
- béton
- moellon
- béton armé
- enduit
- tuile mécanique
- en rez-de-chaussée surélevé
- 1 étage carré
- étage de comble
- voûte d'arêtes
- escalier de distribution extérieur,
- escalier droit,
- en maçonnerie
- baie fromagère verticale
- baie fromagère horizontale
Source(s) documentaire(s)
-
Publy (Jura). - La Fromagerie.
Publy (Jura). - La Fromagerie. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930]. C. Lardier. éd., Besançon.Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot
À voir
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Jura
- chaufferie
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- logement
- boutique
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine