FROMAGERIE
39 - Saint-Laurent-en-Grandvaux
12 rue Delezay
- Dossier IA39000035 réalisé en 1991 revu en 1993
- Auteur(s) : Laurent Poupard
Historique
En 1803, afin de limiter les risques d'incendie (la fabrication s'effectuant alors dans la maison commune de chaque hameau), le conseil municipal impose la construction de six fromageries. Une seule est bâtie en 1809, sept sont signalées en 1855 produisant 40 000 kg de gruyère, quatre en 1859 pour une production de 35 500 kg de gruyère avec 329 vaches. En 1891 sont mentionnées une fruitière à l'année (dite des Poncets-Salaves) et deux de demi-saison (dites du Coin d'Aval et du Coin d'Amont), toutes en grande société et fabriquant de la tome, du gruyère et du vacherin (mont-d'or). Le bâtiment actuel est construit vers 1930 par la société coopérative de fromagerie de Saint-Laurent, les autres chalets fermant alors. Vers 1965, il est agrandi à l'arrière sur deux niveaux (pièce d'affinage surmontée par l'atelier de fabrication). La production moyenne actuelle est de 12 comtés par jour pour un volume annuel de 2 millions de litres de lait travaillés. 1991 : 3 cuves de 2000 l et 13presses hydrauliques. 67 sociétaires en 1891, une cinquantaine de coopérateurs vers 1930, 13 en 1991.
- 2e quart 20e siècle
- 3e quart 20e siècle
Description
Fromagerie : essentage de tôle sur le mur pignon ouest, étage de soubassement et étage carré. Extension des années 1960 : parpaing de béton, appentis à couverture métallique (comme la remise à automobile). ; surface du site en m2 : 2 511
- calcaire
- béton
- moellon
- parpaing de béton
- enduit
- enduit
- essentage de tôle
- tuile mécanique
- métal en couverture
- étage de soubassement
- 1 étage carré
- étage de comble
- monte-charge
- énergie électrique
- achetée
À voir
Informations complémentaires
- patrimoine industriel du Jura
- atelier de fabrication
- pièce d'affinage
- logement
- garage
- boutique
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine