Télécharger la version PDF

FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Vitreux

rue de la Place

  • Dossier IA00125793 réalisé en 1989
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Fromagerie, vue de trois quarts gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


En 1926, l'année de sa création, la coopérative de fromagerie de Vitreux fait construire son chalet par l'entreprise de maçonnerie Petigny, d'Ougney. En 1971, avec 1, 2 million de litres de lait traités chaque année, la production est en moyenne de 3 comtés par jour. Une modernisation devenant nécessaire à cette date, la société fusionne avec celle de Courchapon (Doubs) qui devient société coopérative de Courchapon-Vitreux. Le matériel est démonté puis, vendu, le bâtiment est transformé en habitation, prolongée au sud-ouest par un appentis abritant actuellement un chenil. 3 cuves, chauffage au gaz. 18 sociétaires en 1971.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle

Description


surface du site en m2 : 227
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
Elévation :
  • élévation à travées
Typologie :
  • baie rectangulaire
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée
État de conservation :
  • établissement industriel désaffecté

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
Carte interactive
Haut de page