FORTIFICATIONS D'AGGLOMÉRATION, PORTE DE VILLE

89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Historique

Au milieu du 16e siècle, la paroisse de Pacy était close de murs (J. Fromageot, Tonnerre et son comté). La tour carrée a sans doute été aménagée en colombier au 19e siècle. La date 16.8.65 est gravée sur un raccord de ciment de l'ancienne porte de l'enceinte.

Description

De l'ancienne enceinte subsistent une ancienne porte (?), une tourelle en surplomb, très remaniée, et une tour carrée ruinée. L'ancienne porte est construite en moyen appareil de pierre de taille, dressée au pic ; le parement est déformé et consolidé au ciment. Elle présente une rainure de herse (?), ainsi que des traces d'ouverture murée et des fragments de corniche et de corbeaux de pierre. La tourelle en surplomb, sur l'angle d'un mur de maison, est tronquée à la partie supérieure et couverte de tôle ondulée. Elle est construite en moyen appareil dressé au pic ; le cul-de-lampe est mouluré. La tourelle est percée de quatre petites ouvertures alternativement circulaires et allongées, situées au même niveau, à fonction défensive. La maison dont dépend la tourelle est complètement remaniée. La tour carrée, édifiée en gros moellons, est ruinée : sa partie supérieure a disparu et la face antérieure est éventrée. La face gauche est percée de deux baies rectangulaires superposées, celle du haut avec tablette saillante au niveau de l'appui. L'intérieur est tapissé sur deux faces et sur l'ensemble du niveau supérieur de boulins en pierre.
  • moyen appareil
  • tôle ondulée

Observations :
La dimension particulièrement importante des moellons de la tour carrée, ainsi que sa situation à proximité de l'ancienne enceinte du village, permettent de penser que cette tour, qui a fait fonction de colombier, faisait autrefois partie de la fortification.
Dénomination : fortifications d'agglomération, porte de ville