FONTS BAPTISMAUX, LEUR RETABLE ET TABLEAU : LE BAPTÊME DU CHRIST

70 - Broye-Aubigney-Montseugny

Aubigney - Monument - place du Monument

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Historique

Fonts baptismaux exécutés d'après un dessin de Jean-Charles Colombot, daté du 5 août 1772. Le tableau est copie d'après Pierre Mignard.

Peintre né à Troyes le 17 novembre 1612, mort à Paris le 13 mai 1695.

Colombot, Jean-Charles (1729-1782). Architecte. Né à Besançon (Doubs) le 14 avril 1729, mort dans la même ville le 1er novembre 1782. Père de Claude-Antoine Colombot.

Description

Panneaux assemblés par des chevilles ; partie inférieure à grand cadre élégi, table saillante et mise au mollet ; reliefs rapportés et cloués
Iconographie :

• Iconographie et décor : chute végétale (fleur) ; tête (ange), nuée, rayons lumineux ; Baptême du Christ. Parcloses de part et d'autre de la toile ornés de chute de fleurs ; partie supérieure ornée de deux têtes d'anges ailés sur des nuées entourées de rayons ; au centre peinture représentant le Baptême du Christ : saint Jean-Baptiste, debout sur un rocher, verse de l'eau sur la tête du Christ ; ce dernier a les mains jointes sur la poitrine ; un ange, derrière lui, tient un pan de son vêtement ; au-dessus de la scène, colombe.
  • chute végétale fleur
  • tête ange) nuée rayons lumineu