FONTS BAPTISMAUX, LEUR RETABLE ET TABLEAU : LE BAPTÊME DU CHRIST

70 - Cugney

Historique

Ce tableau est une copie simplifiée (sans les anges) d'après Carlo Maratta, via la gravure de Benoît Farjat.

Carlo Maratti (ou Maratta), peintre et graveur. Né à Camerano (Italie) le 15 mai 1625 mort à Rome le 15 décembre 1713.

Description

Fonts baptismaux composés d'une cuve circulaire suspendue, encastrée dans le soubassement du retable et de deux tablettes de part et d'autre du couvercle de la cuve ; retable plat, encadré de deux pilastres accostés d'ailerons et surmonté d'un fronton à découpes chantournées ; l'ensemble des fonts baptismaux est peint en brun à l'imitation du bois ; panneaux à petits cadre, chevillés ; le décor sculpté dans la masse ou rapporté est doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : cartouche : feuillage ; ornement : godrons, grappe : fruit, feuillage ; Baptême du Christ ; feuille d'acanthe, arabesque : feuillage. Soubassement sous les deux tablettes orné de cartouches avec feuillages ; cuve décorée de godrons et d'une grappe de fruit entourée de feuillages à son extrémité inférieure ; peinture du retable : Baptême du Christ (la scène se passe dans un décor de montagne ; saint Jean-Baptiste, de profil, à gauche du tableau, les deux pieds sur un rocher, verse de l'eau sur la tête du Christ ; celui-ci, vu de face, les deux pieds dans le ruisseau se penche vers saint Jean-Baptiste en retenant de la main droite la draperie qui lui entoure les reins ; une colombe entourée de rayons se détache dans le ciel) ; fronton : feuilles d'acanthe au centre et motifs réticulés de part et d'autre ; bords formés de C et d'arabesques de feuillages.
  • cartouche : feuillage
  • ornement : godrons