FONTS BAPTISMAUX, LEUR RETABLE ET TABLEAU : LE BAPTÊME DU CHRIST

70 - La Chapelle-Saint-Quillain

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Cuve pédiculée galbée en talon, adossée à un soubassement droit ; retable architecturé constitué par deux pilastres latéraux soutenant un entablement dorique avec architraves à fasces, frise nue, corniche à denticules et fronton triangulaire ; pilastres à base moulurée et chapiteau à volutes et oves ; soubassement et retable peints à l'imitation du faux marbre ; chapiteaux et bases des pilastres sont dorés
Iconographie :

• Cuve : décor à godrons ; couvercle de la cuve ornée d'une tête d'angelot avec ailes. Peinture du retable : le Christ, hanché à gauche, mains jointes sur la poitrine reçoit le baptême de saint Jean-Baptiste debout devant un promontoire rocheux ; ce dernier verse sur la tête du Christ de l'eau contenue dans une coquille Saint-Jacques ; la tunique du Christ est soutenue par un ange ; nuées sombres, dominées par une colombe.
  • ornement : godrons
  • tête : angelot