FONTS BAPTISMAUX, LEUR RETABLE ET TABLEAU

39 - Verges

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Historique

Fonts baptismaux réalisés d'après un devis de l'architecte Pourchot de 1837, le tableau est une copie de celui de Pierre Mignard.
Auteur(s) & personnalité(s)

Pourchot, architecte. Il a fait un devis pour deux autels de l'église Saint-Jean-Baptiste de Perrigny (Jura) en 1849.

Peintre né à Troyes le 17 novembre 1612, mort à Paris le 13 mai 1695.

Description

Fonts baptismaux constitués d'une cuve sur pied en balustre engagé contre un retable plat occupé en son centre par une peinture sur toile encadrée de deux pilastres cannelés à chapiteaux composites, supportant une corniche à denticules ; dorure sur les moulures des bases des pilastres, des chapiteaux, de l'entablement et sur le couronnement
Iconographie :

• Iconographie et décor : nuée, rayons lumineux, tête : Chérubin ; Baptême du Christ : saint Jean-Baptiste, debout, portant : coquille (main, droit), bâton (main, gauche) ; Christ, debout, main : croisé ; ange, agenouillé ; colombe, nuage, portant : angelot. Couronnement du retable formé d'une nuée rayonnante avec deux têtes de chérubins en relief d'applique. La toile du retable représente le Baptême du Christ.
  • nuée
  • rayons lumineux