FONTS BAPTISMAUX ET TABLEAU : BAPTÊME DU CHRIST

25 - Rochejean

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin

Historique

Les fonts baptismaux datent du 18e siècle. Le tableau du Baptême du Christ a été exécuté par le peintre C. Marie en 1783 comme l'indique l'inscription. Les panneaux sont identiques à ceux de la chaire à prêcher et pourraient être l'oeuvre de Claude Ignace Loye.
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude Ignace Loye, menuisier. Il a réalisé le maître-autel de l'église Saint-Jean-Baptiste de Chapelle-des-Bois (Jura) en 1743.

Description

Le bois est teinté. Les fonts baptismaux sont adossés aux lambris de la nef. La cuve compte cinq panneaux cantonnés de deux consoles à fond piqueté et décor en bas reliefs semblables aux panneaux de la chaire à prêcher.
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale. Ornement à forme végétale : feuilles d'acanthe et volutes sur les panneaux de la cuve, chutes de feuilles de laurier sur les consoles, feuilles d'acanthe sur fond piqueté sur le cadre.
  • ornement à forme végétale
  • oeuvre démantelée