FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

70 - Vadans

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Bassin rond en étain posé dans une niche à la partie inférieure du retable, avec porte à gonds munie d'une serrure ; retable constitué de trois planches verticales à cadre intérieur rapporté et cloué (clous à têtes larges) ; gloire composée de cinq planches horizontales ; partie centrale du soubassement à grand cadre élégi, table saillante et mise au mollet ; décor rapporté (pilastres, ailerons, nuées et rayons de la gloire) ; reliefs gravés à la gouge (eau du Jourdain), à la pointe (herbes du panneau d'Adam et Eve) ; pont sous le bras gauche d'Eve
  • fonderie
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage, palme, coquille ; rose ; coquille, feuillage ; rayons lumineux, couronne (nuée) ; Baptême du Christ ; Tentation d'Adam et Eve. Ailerons du retable ornés de feuillages, palmes, et C décorés de coquilles ; pilastres cannelés à chapiteaux corinthiens ornés d'une rose ; gloire encadrée de deux C décorés de coquilles et de feuillages, et composée de rayons entourés d'une couronne de nuées ; panneau central du retable constitué de deux registres : le Baptême du Christ dans les eaux du Jourdain (au-dessus), la Tentation d'Adam et Eve (porte de la niche).
  • feuillage
  • palme