FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

70 - Gézier-et-Fontenelay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

La partie inférieure est en forme de tombeau trapézoïdal adossé, habillant la cuve baptismale ; un couvercle mobile rectangulaire s'ouvre sur la cuve. Le retable architecturé, plat, délimité par deux colonnes cannelées à base moulurée et chapiteau composite reposant sur un soubassement, est flanqué latéralement de deux ailerons en volute ; la partie centrale est occupée par un panneau décoré d'un relief sculpté ; entablement droit à ressaut à l'aplomb des colonnes ; denticules, stylobates, bases et chapiteaux des colonnes sont dorés
  • ébénisterie
Iconographie :

• Médaillon circulaire sur la face antérieure du tombeau ; volutes florales sur la face des stylobates, sur les ailerons ; corniches soulignées de denticules ; tête d'angelot couronnant l'entablement ; demi-relief : le Baptême du Christ (le Christ, debout, mains jointes, reçoit le baptême de saint Jean-Baptiste debout, versant de l'eau contenue dans une coquille Saint-Jacques ; il porte dans la main gauche son bâton à double traverse ; au-dessus d'eux, une colombe aux ailes déployées, et Dieu le Père dans une nuée).
  • médaillon
  • volute fleur