FONTS BAPTISMAUX ET LEUR RETABLE

39 - Blye

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Cuve octogonale encastrée dans un support à trois faces, surmontée d'une niche rectangulaire encadrée de deux pilastres cannelés supportant un entablement complet et un petit couronnement ; les pilastres sont accostés de deux ailerons ; panneau sculpté surmontant la niche ; panneau central en plâtre, entouré de moulures, à découpe supérieure en plein cintre ; polychromie faux marbre jaunâtre et gris ; volutes vertes, feuillages dorés ; médaillon rouge au centre du couronnement ; cadre central et niche de couleur brune ; angelots à ailes dorées ; cheveux blonds et yeux noirs
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'acanthe ; Baptême du Christ ; tête : angelot. Ailerons ornés dans leur partie supérieure de volutes de feuilles d'acanthes ; corniche à modillons ; couronnement orné de feuilles d'acanthes ; panneau central surmonté de deux têtes d'angelots ; au centre est figuré le Baptême du Christ, surmonté de feuilles d'acanthe.
  • feuille d'acanthe
  • Baptême du Christ