FONTS BAPTISMAUX, 2 RETABLES, GROUPE SCULPTÉ, STATUE

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Datés d'après un dessin de 1754 réalisé par Jean-Charles Colombot.

Description

Fonts baptismaux composés d'un socle hexagonal, d'une cuve circulaire en pierre de Sampans, polie, couverte en bois, et d'un groupe sculpté en plâtre ; lambris composés d'un soubassement en saillie surmonté d'une cimaise ; partie supérieure composée de deux pilastres ioniques, encadrant un panneau rectangulaire, mouluré, cintré à la partie supérieure ; couronnement inscrit entre deux C, sommé d'une Croix reposant sur deux C ; statue de saint Roch en plâtre devant les lambris situés à droite de la porte d'entrée ; panneaux de bois chevillés ; décor rapporté
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : godrons ; ove ; ornement : motif rocaille, palme ; colombe, de face, rayons lumineux ; Sacré-Coeur, guirlande (rose), nuée, rayons lumineux. Cuve ornée de godrons ; pied mouluré décoré d'oves ; lambris derrière les fonts baptismaux : motif rocaille et palmes pour les ailerons, colombe de face, entourée de rayons sur le couronnement, deux têtes d'anges ailés sur des nuées ; lambris à droite de la porte d'entrée de la nef : coeur orné d'une guirlande de roses et surmonté d'une flamme, entouré de nuées et de rayons.
  • ornement : godrons
  • ove