FERME SAINT-JEAN

70 - Purgerot

Saint-Jean

Historique

Située en écart de la commune en direction d'Arbecey, l'implantation de la ferme n'est pas datée. Le nom de Saint-Jean fait référence à l'existence de l'ermitage de Saint-Jean d'Arosey situé à proximité. La ferme est représentée sur la carte de Cassini au 18e siècle. La bâtisse actuelle pourrait dater du 18e siècle. En 1826, un dénommé De Laroche résident à Baulay est propriétaire de l'édifice et des deux bâtiments jouxtant l'édifice. Vers 1890, la ferme appartient à la famille Lachassine. Une dizaine de personnes vivaient au lieu-dit Saint-Jean en 1886.

Description

La bâtisse a des murs en calcaire maçonnés en moellons et pierre de taille ; elle est couverte par un toit à longs pans en tuiles. La partie nord correspond au logement tandis que le reste du bâtiment est à usage agricole avec notamment la grange dans la partie centrale. Les deux édifices complétant le site sont en ruine.

• 3P 2862 Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826-1959)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Purgerot (1826 - 1959)- Plan cadastral, 1826 : 3P 2862/1-23- Etat des sections, 1827 : 3P 81- Matrices cadastrales bâties et non bâties, 1827-1914 : 3P 1448-1451- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910 : 3P 2383- Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1959: 3P 4593- Matrice cadastrale des propriétés non bâties 1913-1959 : 3P 4594
  • Dubois, Robert. Il était une fois Purgerot, 2014
    Dubois, Robert. Il était une fois Purgerot, 2014