FERME PUIS ATELIER DE MENUISERIE, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

25 - Frambouhans

8 rue du Capitaine Treilhes

Historique

Le bâtiment dessiné sur le plan cadastral de 1811 (A 154) est propriété de Jacques Antoine Brun, avec le jardin (A 153) et la parcelle de terre labourable (A 152) qui le jouxtent. Il est peut-être modifié ou agrandi en 1834 : cette date est inscrite sur un linteau avec les initiales A MR (Alexandre Morel). Il ne cesse de changer de mains tout au long des 19e et 20e siècles : les matrices cadastrales mentionnent ainsi Etienne Joseph Briot, Féréol Vernier, Alexandre Morel puis le maire Auguste Morel (qui l'agrandit vers 1860 ?), Victor Morel, Alfred Guillaume en 1872 (le bâtiment possède alors un four saillant sur son mur pignon nord), Edouard Taillard, Charles Mercier (de Morteau), Charles Alexandre Monnot, sa veuve née Glasson, le pépiniériste Honeste Martin. A la famille Martin succède le menuisier Louis Buliard, qui installe son atelier de menuisier dans l'étable et la grange à l'arrière. Revendu, il a été converti en immeuble au début des années 2000 (notamment les anciennes parties agricoles, à l'ouest, profondément transformées).

Description

Le site se compose d'un corps de bâtiment étroit, parallèle à la rue, accolé perpendiculairement à un ancien corps de ferme (étable, grange et fenil), transformé en immeuble. Les murs sont en moellons calcaires enduits, la couverture en tuiles mécaniques. Les toits sont à longs pans, avec pignon couvert à l'ouest, demi-croupes au nord et au sud. L'étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre, est surmonté d'un étage en surcroît. La façade sur rue est percée de cinq travées de fenêtres horlogères superposées.

• 3 P 258 Matrices cadastrales de la commune de Frambouhans, 1812-1961
    3 P 258 Matrices cadastrales de la commune de Frambouhans, 1812-1961 : - 3 P 258/1 : Registre des états de section, 1812- 3 P 258/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1823-1880- 3 P 258/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1880-1914- 3 P 258/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 258/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1961
  • 3 P 717 Plan cadastral parcellaire de la commune de Frambouhans [...] terminé sur le terrain le 28 juillet 1811 [...] par M Lépagner géomètre du cadastre
    3 P 717 Plan cadastral parcellaire de la commune de Frambouhans [...] terminé sur le terrain le 28 juillet 1811 [...] par M Lépagner géomètre du cadastre- Section C du village en une feuille, levée par Mr Girardier géomètre, échelle 1/2 500
  • Patois Gérard (témoignage oral)
    Patois Gérard, descendant d'Étienne Patois et ancien horloger. Frambouhans