FERME, MAISON

89 - Jully

La Bergerie

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Selon Pignard-Peguet (Histoire générale de l'Yonne), dans le terrier de 1708, dom Juillien, procureur de l'abbaye de Molesme, cite la ferme Lafolie, à propos du droit de dîme.

Description

Les différents corps de bâtiment de la ferme sont organisés en U, autour d'une cour fermée, côté rue, par un mur d'enceinte et un portail. La maison d'habitation comprend un rez-de-chaussée et un étage en surcroît. La façade antérieure crépie, sur cour, est à trois travées ; elle est percée, entre les deux travées de gauche, d'une lucarne passante à linteau cintré, et pour le rez-de-chaussée, d'ouvertures rectangulaires. La façade latérale droite est aveugle, avec un appentis accolé, et la façade postérieure percée d'une fenêtre rectangulaire. La construction est en moellons équarris noyés dans du mortier. Le toit à longs pans est couvert d'ardoise; les toits des dépendances sont quant à eux couverts de tuiles plates.
  • crépi

Dénomination : ferme, maison