89 - Villiers-les-Hauts

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Le linteau de la porte de l'étage porte la date 1846 gravée dans un cartouche.

Description

Cette exploitation présente une cour fermée, limitée sur trois côtés par les bâtiments de la ferme, et en avant, par un portail. Au fond se trouve le logis, de plan en L. A gauche sont les dépendances, à l'alignement de l'aile du logis. A droite, un bâtiment indépendant perpendiculaire au logis abrite également des dépendances : une étable surmontée d'un fenil et une grange à porte charretière en arc segmentaire. Le logis est constitué d'un corps central flanqué à gauche d'une aile en retour. Il comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît ; l'étage est desservi par un escalier parallèle à la façade. Les murs en moellons équarris sont crépis sur le logis. Les toits sont à deux versants, à croupe droite sur le corps principal du logis ; celui-ci est couvert de tuiles plates, les dépendances, de tuiles mécaniques.
  • croupe
  • escalier de distribution extérieur,