89 - Ravières

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

La date 1788 est gravée dans un cartouche sur la clé du portail fermant la cour.

Description

Les bâtiments de cette ancienne exploitation agricole sont distribués autour d'une cour fermée, limitée au fond par le logis, à gauche par les dépendances, en avant par un portail à porte charretière et porte piétonne. Le logis de plan en L comprend un rez-de-chaussée et un étage carré, desservi par un escalier droit pour le corps de bâtiment situé au fond de la cour ; l'aile en retour est très remaniée (il s'agit peut-être d'anciennes dépendances ?). Les dépendances sont constituées de deux corps de bâtiment au même alignement : à gauche, des celliers avec de larges portes en arc segmentaire, à droite, une étable surmontée d'un fenil, une grange, un petit logis avec un étage et un comble à surcroît, une remise et un second logis de même structure à deux travées d'ouvertures. A droite de l'entrée est situé un petit bâtiment en pavillon. Les toits à longs pans, avec croupe sur l'aile en retour du logis, sont couverts de tuiles plates ; les toits des celliers sont en tuiles mécaniques.
  • toit en pavillon
  • croupe