89 - Nuits

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

La maison d'habitation de cette ferme semble du 19e siècle. Les ouvertures des bâtiments agricoles sont remaniées (remploi d'un linteau à arc trilobé ; une porte murée est datée 1905).

Description

La ferme est composée d'un logis d'habitation et de bâtiments agricoles, disposés de part et d'autre d'une cour rectangulaire, fermée côté rue par un portail. Le logis d'habitation est situé à gauche. Il comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. La façade antérieure donne sur la cour. L'accès au rez-de-chaussée surélevé s'effectue par un escalier parallèle à la façade, comprenant une volée double à montées convergentes. Le perron est supporté par des piliers. La construction est en moellons équarris crépis. Les plinthes, les encadrements des ouvertures et les chaînes d'angle sont en pierre de taille. Le toit est à deux pans avec croupes, ainsi que celui des bâtiments agricoles.
  • crépi
  • escalier de distribution extérieur,