89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Cette maison d'habitation d'une ferme semble dater de la fin du 18e siècle. Elle est à rapprocher de la maison datée 1796, référence IA89000603.

Description

Les bâtiments de la ferme sont distribués autour d'une cour fermée, sur la rue, par un portail avec porte charretière et porte piétonne. La maison d'habitation est dans le prolongement du portail. Elle comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La façade antérieure est à deux travées, composées chacune d'une fenêtre rectangulaire à appui saillant au rez-de-chaussée, de même qu'à l'étage. Un jour oblong éclaire le comble à surcroît. Le rez-de-chaussée, à gauche, est ouvert par une porte avec piédroit commun avec la fenêtre et un oeil-de-boeuf de forme ovale. La façade latérale est percée dans le pignon d'un jour rectangulaire. Les encadrements et les chaînes d'angle sont en pierre de taille. Le toit à deux pans est couvert de tuiles plates.

• portail