89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Description

Cette exploitation agricole se compose d'un logis d'habitation parallèle à la rue et de dépendances perpendiculaires à la rue. Sur le côté rue, la cour est fermée par un mur de clôture, dans l'alignement de la façade gauche des dépendances et de la cage d'escalier du logis. Le portail de la cour est encadré de piliers à amortissements moulurés. La maison d'habitation comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. Un escalier de distribution extérieur, escalier droit, est parallèle à la façade antérieure. L'habitation est à l'étage. Le bâtiment des dépendances est de plan rectangulaire allongé, flanqué d'un hangar sur la façade antérieure sur cour. Les granges et les remises se trouvent au rez-de-chaussée et les fenils à l'étage. Le logis est couvert d'un toit à deux pans en ardoise, les dépendances, d'un toit à longs pans en tuile mécanique, et le hangar, d'un appentis en ardoise.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier droit,