89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

Une ferme presque identique est située de l'autre côté de la rue. D'après le propriétaire de la ferme étudiée, la construction de ces deux fermes correspondrait à l'implantation de la première ligne de chemin de fer de la région.

Description

Cet ensemble agricole est distribué autour d'une cour fermée par un portail composé d'une porte piétonne et d'une porte charretière. Au fond de la cour se trouve le logis, avec un hangar accolé à gauche. A droite, au rez-de-chaussée, sont situés des granges et des étables et à l'étage, le fenil. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Seules les façades des habitations sont crépies. Le logis d'habitation est couvert d'un toit à deux pans et d'une croupe à gauche en tuile plate. Les toits des bâtiments latéraux sont à longs pans, en tuile plate pour le hangar, et à deux pans, en tuile plate et en tuile mécanique pour les dépendances.
  • escalier de distribution extérieur,
  • escalier symétrique,