89 - Ancy-le-Libre

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Elisabeth Réveillon

Description

Les bâtiments sont distribués autour d'une cour fermée par un portail, limitée à gauche par le logis, au fond par un hangar, à droite par les dépendances et par un pavillon situé à droite du portail. Le logis comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Le pavillon est constitué d'un rez-de-chaussée ouvrant sur la cour par une porte et une fenêtre, et d'un pigeonnier à l'étage. Les dépendances, dans l'axe du pavillon, sont desservies par une porte charretière ouvrant sur la cour ; un bâtiment en appentis est adossé au mur pignon, avec un pigeonnier à l'étage, percé de 5 jours et une tablette sur la face latérale droite. Un puits se situe entre le pavillon et les dépendances. Les encadrements et le portail sont en pierre de taille. Les toits sont à croupe antérieure sur le logis, à deux pans sur le hangar et les dépendances, en pavillon sur le pigeonnier. Ils sont couverts de tuile plate, à l'exception de la partie postérieure du logis qui est en pierre plate.
  • calcaire en couverture

• hangar agricole