71 - Sornay

La Mare au Prêtre

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. En 1844 un long bâtiment était situé en vis-à-vis : était-ce une dépendance alors que le bâtiment étudié faisait office d'habitation ou s'agissait-il d'une autre ferme ? Le bâtiment actuel date probablement du milieu du 19ème siècle comme en témoignent les demi croupes et la localisation de l'échelle. Les actuels propriétaires affirment que la façade postérieure est en pans de bois, que la pièce de gauche a été ajoutée en 1891 et que la pierre du soubassement provient de Lacrost, près de Tournus.

Description

Ferme en brique sur soubassement de pierre, implantée parallèlement à la route, en retrait. Elle est constituée d'une étable flanquée d'un logis de deux pièces à gauche et d'une grange à droite. Les encadrements des baies d'origine sont en pierre et les linteaux rectilignes. Les portes piétonnes sont surmontées d'un arc de décharge en brique. L'échelle du grenier est située à l'extrémité gauche du bâtiment. Entre le logis et l'étable, au niveau des linteaux, de petits corbeaux en bois sont alignés sur la façade. Ils recevaient des perches de séchage pour le maïs qui reposaient sur la sablière de l'auvent. Le surcroît de l'étable est percé de deux rangs de petits jours d'aération triangulaires. L'auvent repose sur des poteaux métalliques et sur l'avancée des murs pignons. Le puits maçonné, à superstructure métallique, est situé face au logis.
  • escalier hors-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances alignés sous un même toit