71 - Sornay

Grannod

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Depuis 1844 le bâtiment des dépendances a été agrandi à gauche. Cette ferme date probablement du 17ème siècle comme en témoignent les différents types de pans de bois et le type de mouluration utilisée. L'ancien puits en pierre a disparu. Les propriétaires ont retrouvé en sous-sol les vestiges d'un mur d'enceinte. Selon eux il y a eu des chambres au premier niveau du grenier et l'escalier d'origine était situé près de l'ancienne "chambre à lait", sous appentis à l'ouest. L'évier se trouvait sous appentis, sur la façade postérieure de l'"hutau".

Description

Ferme constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La mare et le four (en brique et pierre) sont au bord de la route, dans l'alignement de la maison, à gauche. La maison est en pans de bois en croix-de-saint-André sur soubassement de brique. Le rez-de-chaussée est séparé du haut surcroît par un niveau d'entretoises qui interrompt les poteaux constituant les pans de bois : il n'existe que deux poteaux de fond en façade. Le poteau recevant la poutre maîtresse de l'"hutau" est plus large que les autres. Une claire-voie constituée d'épais barreaux de section carrée, chanfreinés, éclaire et aère le grenier au-dessus de la porte de droite. Une cave plafonnée est accessible à l'extrémité droite de la façade postérieure. L'échelle du grenier est parallèle à la moitié antérieure du petit pan gauche. Un pigeonnier de plan carré, en pans de bois à chevrons simples et doubles, est accolé à la moitié postérieure du petit pan gauche. Une croix latine à deux traverses, en métal, est fixée au sommet de la souche de cheminée. Le jardin et le verger sont situés derrière la maison. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons sur soubassement de brique. Il est constitué de deux granges et de quatre étables, dont certaines sont remaniées.
  • escalier hors-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis