71 - La Chapelle-Naude

La Grange Rouge

Historique

Ferme figurant sur les cadastres de 1811 et 1845. Le petit four situé dans l'angle antérieur gauche de la maison a disparu aujourd'hui, tout comme la mare. Selon les propriétaires une poutre faîtière porterait la date "1688". C'est probablement au 19ème siècle qu'un four sous appentis contenant l'escalier du grenier a été accolé au petit pan droit de la maison. Les fenêtres auraient été agrandies dès 1933. La dernière occupante quitte la maison en 1970, l'association "La Grange Rouge" s'installe en 1980 et commence la réhabilitation des bâtiments. Les photos de l'époque montrent une échelle du grenier située à l'intérieur, parallèle à une façade. Dans les années suivantes le bâtiment des dépendances est transformé en gîte et le four d'origine est remplacé par un bien plus grand rapporté d'un autre village. En 1998, un incendie endommage une partie de la maison. Cet évènement ajouté aux besoins des activités de l'association en font aujourd'hui un bâtiment malheureusement éloigné de celui d'origine.

Description

Ferme constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances dans son angle postérieur droit. La maison est en pans de bois à "bâton-rompu" sur soubassement de pierre. Le grand "hutau" est chauffé par une cheminée en brique à manteau en bois soutenu par des corbeaux de brique. Les mortaises des sommiers de la primitive "cheminée chauffant au large" sont encore en place. De faux sommiers ont été récemment placés. La poutre maîtresse repose sur des poteaux de même section (environ 30cm) et elle est soutenue par un aisselier à chaque extrémité. Cette pièce est flanquée d'une plus petite à droite, anciennement deux chambres. Une porte de la façade postérieure possède encore son linteau segmentaire. Sur la façade antérieure on a reproduit le petit "calvaire" formé de briques dans un "écusson" : remplissage de briques entre la décharge, l'entretoise et le poteau. La hauteur du surcroît est supérieure à celle du rez-de-chaussée. La charpente est composée de fermes simples à deux entraits et d'un double faîtage contreventé par des aisseliers et une croix-de-saint-André. Le puits à balancier, à mur de margelle en brique, est conservé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons. Il devait être, à l'origine, constitué d'une grange flanquée de deux étables de chaque côté. Le toit plat est couvert de tuiles creuses. Notons qu'il est rare de trouver en une même ferme un bâtiment de style "septentrional" (la maison) et un bâtiment de style "méridional" (celui des dépendances).
  • tuile creuse
  • logis et dépendances en vis-à-vis