71 - Bruailles

Chardenoux

Historique

Ferme figurant sur les cadastres de 1811 et de 1845. Sur celui de 1811 ni la mare ni le four ne figurent. Selon les propriétaires il s'agit d'une des anciennes fermes du château de Chardenoux, situé 500m au nord. La ferme date probablement du 18ème siècle comme en témoignent la cheminée et les pans de bois. Le four a été construit entre 1811 et 1845, le toit à porcs plus tard dans le 19ème siècle. La réfection en pierre des trois quarts du bâtiment des dépendances pourrait dater du début du 20ème siècle. Autrefois constitué de trois à quatre étables et de deux granges, ce bâtiment est aujourd'hui transformé en remises, atelier et chambres d'hôtes.

Description

Ferme isolée, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Elle est constituée de deux grandes pièces principales chauffées par une large cheminée double en brique (deux niches en mitre dans le contrecoeur), flanquées d'une chambre sur la gauche. Construits en brique, en avancée sur la façade postérieure, un cellier (ou "chambre à lait") double la chambre et un évier double la moitié gauche de la pièce centrale. L'échelle du grenier se trouve dans l'angle postérieur droit de cette pièce, le long de la façade. Les combles sont aérés par de petites ouvertures triangulaires formées avec des briques dans le remplissage du surcroît. Les égouts du toit sont retroussés. Un puits à mur de margelle en brique est situé devant la maison. Le four situé dans l'alignement de la maison, à droite, est en brique et en pisé. Un toit à porcs en brique, en appentis, est accolé à sa droite. Le bâtiment des dépendances est un long bâtiment au toit plat couvert de tuiles creuses. Les murs en pan de bois à décharge et entretoises sur soubassement de pierre de l'ancienne grange de droite sont les seuls vestiges du bâtiment d'origine. Le reste du bâtiment est en pierre. La mare est située au sud de l'ensemble, le jardin derrière la maison.
  • pisé
  • tuile creuse