71 - Bruailles

Courcelles

Ferme figurant sur les cadastres de 1811 et de 1845. Une plaque de cheminée porte la date "1775".

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, tous deux en brique sur soubassement de pierre. Les encadrements de baies de la maison sont en bois (sauf ceux de la chambre qui sont en pierre) et on compte plusieurs portes cloutées. La maison est conçue pour deux ménages : les deux pièces principales sont chauffées par une cheminée double et chacune est doublée d'une étroite "chambre à lait". Il ne reste qu'une des deux échelles affrontées, parallèles à la façade postérieure de la maison, menant aux greniers. Il fallait passer sous ces échelles pour entrer dans l'évier respectif de chaque ménage, construit en avancée sur la façade postérieure du bâtiment. Une chambre doublée d'une autre se trouve à droite des logis. Le "sevron" postérieur de la maison est encore pavé de "carrons". L'auvent régnant repose sur des aisseliers et les égouts du toit sont retroussés. Le bâtiment des dépendances est constitué de deux granges flanquées chacune d'une étable. Un poulailler doublé d'un toit à porcs est construit sous appentis au mur pignon gauche. L'encadrement des portes charretières est en brique (linteaux segmentaires) tandis que celui des étables est en pierre (linteaux rectilignes). Les vestiges d'un puits à mur de margelle en brique sont curieusement situés derrière le bâtiment des dépendances.
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis