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FERME

71 - Bruailles

Le Veau

  • Dossier IA71001511 réalisé en 2008
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Ferme figurant déjà sur le cadastre de 1811. Sur celui de 1845 on voit que la ferme est agrandie d'une pièce sur la droite, que le logis et cette dernière sont doublés en profondeur, et qu'un four est construit dans l'angle antérieur droit du bâtiment. Le logis droit, les éviers, la charretterie et le four ont donc été faits entre 1811 et 1845. La petite pièce en pisé doublant la charretterie date probablement de la deuxième moitié du 19ème siècle et l'appentis gauche, en "tuiles mureuses", du milieu du 20ème siècle.
Période(s)
Principale :
  • 18e siècle
  • 1ère moitié 19e siècle
  • 2e moitié 19e siècle
  • milieu 20e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme isolée constituée de deux granges flanquées d'un double logis à droite et de deux étables à gauche. L'appentis gauche abrite un poulailler doublé d'un toit à porcs, celui de droite est ouvert et devait servir de charretterie ou de bûcher. Le bâtiment est en pans de bois à "bâton-rompu" (quelques uns en chevrons) sur soubassement de pierre (de brique pour les murs de refend). La ferme d'origine ne comprenait ni le logis droit ni les appentis. Le sol du logis d'origine est en "carrons". Si ce logis est aujourd'hui chauffé par une cheminée du 19ème siècle, à l'origine il était chauffé par une "cheminée chauffant au large" : la poutre maîtresse est percée de deux doubles mortaises au premier et au deuxième tiers (preuve que les sommiers ont été déplacés), elle est soutenue par un pilier en bois (amortissements pyramidaux à la base et avant l'échine nue en quart de rond) au deuxième tiers, à chaque extrémité elle repose sur des corbeaux en bois sculptés, il existe un espace de 15 cm entre la poutre et le plafond, enfin des traces de combustion sont nettement visibles sur les chevrons de la charpente. Une échelle située dans l'angle antérieur droit du logis mène au grenier. La charpente est constituée de fermes à deux entraits. L'auvent sur aisseliers est interrompu au droit des portes charretières.
Murs :
  • brique
  • bois
  • brique crue
  • pisé
  • calcaire
  • pan de bois
  • moellon
Toit :
  • tuile plate
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Escalier :
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente
Typologie :
  • logis et dépendances alignés sous un même toit

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • grange
  • poulailler
  • étable
  • toit à porcs
Carte interactive
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