71 - Saint-Usuge

Charangeroux

Historique

Ferme figurant sur les cadastres de 1811 et 1844 : on apprend que l'actuel bâtiment des dépendances a été construit entre 1811 et 1844, que celui d'origine est détruit après 1844 et que toutes les petites dépendances actuelles sont postérieures à 1844. Cette ferme est construite à l'emplacement de l'ancien château de Charangeroux. L'une des deux cheminées possède un plaque datée de "1775". Les actuels propriétaires ont retrouvé une tuile datée de "1777".

Description

Ferme en brique implantée à l'écart de la route, sur une ancienne motte féodale. Un four et un bâtiment des dépendances sont construits perpendiculairement à la maison, dans son angle antérieur droit. Un petit toit à porcs en pans de bois à chevrons se situe dans l'alignement de la maison à gauche. Les encadrements de baies de la maison sont en pierre, à linteau rectiligne. La maison est divisée en deux par un couloir traversant. La cheminée de gauche est double (une Louis XV) tandis que celle de droite n'a pas été conservée. Un escalier tournant rampe-sur-rampe s'appuie à la fois sur la façade postérieure et sur le mur du couloir, dans la moitié gauche. Le beau plafond à la française est constitué de poutres moulurées d'un quart de rond. La pièce la plus à gauche surmonte une cave voûtée en brique faisant la largeur de la maison, accessible en façade postérieure. La charpente à double faîtage contreventé par des croix-de-saint-André se compose de fermes sur blochets. Le toit à égouts retroussés est souligné d'une corniche en brique à cinq rangs, le deuxième et le quatrième étant posés pointes en avant. Le puits à mur de margelle en brique est situé devant la maison. Le bâtiment des dépendances est constitué d'une grange flanquée d'une étable et d'un atelier (ancien logement sur cave avec pigeonnier dans les combles) sur la gauche, et d'un poulailler (ou bergerie ?) à droite.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente