71 - Ratte

Les Saviants

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque il n'existait qu'un four situé devant la maison. Cette ferme remonte probablement à la première moitié du 19ème siècle comme en témoignent la longueur des décharges des pans de bois et la présence de pierre en quantité. Selon l'ancien propriétaire, la ferme était couverte de chaume et six personnes vivaient dans chaque logis au début du 20ème siècle.

Description

Ferme en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre, implantée parallèlement à la route, en retrait, face à la grande mare communale quadrangulaire. Conçue pour deux ménages, parfaitement symétrique, cette ferme est constituée de deux granges flanquées chacune d'une étable et d'un logis. Elle mesure 40m de long. Chaque logis est constitué d'une pièce principale avec cheminée et échelle du grenier dans un angle, et d'une plus petite pièce. Le logis gauche conserve son évier. Le contrecoeur de la cheminée du logis droit est en pierre. L'écurie, à gauche, est doublée d'une poulinière. La grange de gauche est doublée d'un toit à porcs et l'étable, à droite, est doublée d'un poulailler. Plusieurs portes cloutées et remplissages des pans de bois en "clayonnage" sont à noter. Le sol du "sevron" est en "carrons". La charpente est constituée de fermes simples et de fermes sur blochets. La mare et deux fours en ruine sont situés derrière la ferme. Le puits en pierre de taille est situé devant la moitié droite du bâtiment.
  • végétal en gros oeuvre
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente