71 - Ratte

Le Petit Bois

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au 19ème siècle tout en étant postérieure à 1845, date du cadastre ancien. La propriétaire actuelle se souvient que deux familles ont cohabité dans cette ferme et que la mare était située dans l'angle postérieur gauche du bâtiment. Elle se souvient des casiers à pigeons dans l'étable et du jardin situé devant le logis.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la RN 78. Elle est constituée d'une grange flanquée d'un logis à droite, d'une étable et d'une charretterie à gauche. La grange et le logis sont en pans de bois à chevrons tandis que l'étable est en brique. L'ensemble est construit sur un soubassement de pierres équarries. L'échelle du grenier, perpendiculaire à la façade, est située entre les deux pièces du logis. Toutes les fenêtres portent des barreaux. L'auvent très débordant repose sur des poteaux métalliques. Le sol du "sevron", interrompu au droit de la porte charretière, est constitué de carreaux de terre cuite bordés de pierres et/ou de "carrons". Une petite écurie en matériaux agglomérés, doublée d'un toit à porcs, est construite sous appentis au petit pan gauche. La charpente est constituée de fermes simples et de fermes sur blochets. Les égouts du toit sont retroussés. Un four en matériaux agglomérés, avec cellier et poulailler en étage de soubassement, est situé face au logis. Le puits en pierre de taille est situé derrière le logis.
  • escalier demi-hors-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances alignés sous un même toit