71 - Branges

Barbète

Historique

Ferme figurant déjà sur le cadastre de 1811. Elle remonte probablement au 18ème siècle, comme en témoignent ses pans de bois. Selon le propriétaire, les murs du logis et de l'étable ont été refaits dans le premier tiers du 20ème siècle et la forge a été installée dans les années 1940 pour cesser de fonctionner en 1958.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée d'un logis flanqué d'une forge à droite, d'une étable et d'une grange à gauche. Seul élément d'origine, la grange est en pans de bois en "bâton-rompu" à remplissage de brique et "clayonnage" sur soubassement de pierre. Le logis et l'étable attenante ont été refaits en "tuiles mureuses". La forge est en pierre. Un toit à porcs en pans de bois est situé sous appentis au petit pan gauche. Un poulailler en pans de bois est construit contre la façade de la grange, à l'extrémité gauche du bâtiment. La façade de la forge est constituée de planches et de grandes baies vitrées. La moitié antérieure de la forge est pavée de "carrons" tandis que le reste est en terre battue. Le sol du "sevron" est en carreaux de terre cuite. Le puits est situé devant le logis, le jardin derrière la ferme et la mare dans son alignement à droite.
  • végétal en gros oeuvre
  • tuile en gros oeuvre