71 - Branges

Le Grand Charmont

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre de 1845. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 19ème siècle. L'arrière-grand-père du propriétaire actuel est allé chercher la pierre de construction de la maison en gare de Louhans, il y a environ 150 ans. Le four à pain et la mare étaient situés au bord de la route, de part et d'autre de l'entrée de la cour.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison est entièrement en pierre, chauffée par deux cheminées. L'échelle du grenier est située dans l'angle antérieur gauche. Le bâtiment des dépendances est en pisé à chaînages d'angle et soubassement de 80 cm en pierre. Les murs de refend sont en pans de bois à remplissage de brique crue, également sur soubassement de pierre. Les encadrements de baies sont en bois. Ce bâtiment est constitué d'une grange flanquée d'une étable à droite (ancienne charretterie?) et de deux autres à gauche. Le toit à porcs est situé sous appentis au petit pan gauche et le poulailler en pierre est construit à l'extrémité gauche de la façade. La charpente est composée de fermes simples. Un puits à mur de margelle en brique et superstructure en ciment est situé dans l'angle antérieur droit de la maison tandis que le jardin potager se trouve entre la maison et la route.
  • pisé
  • brique crue