71 - Montagny-près-Louhans

Le Villard

Historique

Ferme figurant sur le cadastre de 1811. De l'ancien bâtiment des dépendances il ne reste aujourd'hui que la moitié droite. Cette ferme date probablement du 18ème siècle comme en témoignent le haut surcroît et le type de pans de bois de la maison. L'actuel bâtiment des dépendances date probablement du 19ème siècle comme en témoigne son haut soubassement de pierre. La moitié qui reste de l'ancien bâtiment des dépendances a été transformée en habitation et séparée de la maison par une route.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison est en pans de bois à "bâton-rompu", à remplissage de brique, sur fin soubassement de brique (?). Les sablières basses sont assemblées à mi-bois "dépassant". Les poutres transversales sont assemblées à tenon passant bloqué par une double clé. La maison est probablement constituée de trois pièces chauffées par une cheminée simple ou double. On compte deux portes cloutées. Le toit se termine par une demi-croupe à droite, au nord. Le puits en pierres de taille et pierres équarries est situé entre la maison et l'ancien bâtiment des dépendances. L'actuel bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Il est constitué d'une grange flanquée d'une étable à gauche et d'une charretterie à droite. Un poulailler/toit à porcs sous appentis est accolé au petit pan gauche.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• charretterie