71 - Montagny-près-Louhans

Le Villard

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre de 1811 mais son bâtiment des dépendances figure sur le cadastre de 1845. La date "1848" gravée sur le contrecoeur de la cheminée du logis droit est très certainement la date de construction de la maison. L'actuel propriétaire tient de ses ancêtres qu'on vivait ici à 7 personnes par pièce. Il a conservé le souvenir de "carrons" au sol, d'échelles de meunier et d'échelles mobiles menant au grenier. Dans le bâtiment des dépendances, l'étable du milieu a été reprise en "tuiles mureuses" vers 1950 et celle de droite vient d'être démolie.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un grand four à pain occupe un troisième côté de la cour. Tous les bâtiments sont en pans de bois à chevrons, à remplissage de brique, sur soubassement de pierres équarries. La maison est constituée de deux logis composés de deux grandes pièces chauffées par une cheminée double. Seule celle de droite est conservée : il s'agit d'une cheminée large de 2m50, à contrecoeur en pierre de taille et manteau en bois reposant sur des corbeaux en bois. Une pièce plus large que les autres, entièrement en pierre, termine le bâtiment à gauche (au nord) et reçoit l'unique demi-croupe. Elle est construite sur un cellier accessible en façade postérieur. L'accès au cellier situé sous la pièce de droite du logis gauche a été condamné. Les poutres ont une section de 30x20 cm et sont moulurées d'un quart de rond. La charpente est constituée de fermes sur blochets. L'auvent repose sur des aisseliers, sur l'avancée du petit pan en pierre et sur le mur pignon. Le puits en pierre de taille est situé devant le milieu de la façade de la maison, entre les deux logis, et il est accosté d'un grand abreuvoir en pierre. Le bâtiment des dépendances est constitué de deux granges séparées par une étable et flanquées chacune d'une autre étable. Un poulailler sous appentis est accolé au petit pan gauche. Le très beau four double est en brique, ses murs sont en pierre, et ceux de la chambre à four sont en pans de bois. La mare est située du côté du four, au sud.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• cellier