71 - Saint-Germain-du-Bois

Layer

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. En 1825 l'étable sous appentis et la deuxième grange, celle de gauche, n'existaient pas. La ferme d'origine (une grange flanquée d'un logis à droite et d'une étable à gauche) remonte probablement à la fin du 18ème siècle comme en témoignent ses huisseries et ferrures. Dans le 19ème siècle on a transformé l'étable en logis et ajouté une grange et une étable à gauche du bâtiment, pour un deuxième ménage.

Description

Ferme en pans de bois à chevrons, à remplissage de brique (crue au surcroît) sur soubassement de pierre, implantée perpendiculairement à la route. Elle est constituée de deux logis, de deux granges, et d'une étable sous appentis au petit pan gauche. Un poulailler isolé se trouve en vis-à-vis du logis droit. Le logis créé dans l'étable d'origine est sur cellier. Le "sevron" est pavé de tommettes et bordé de "carrons" sur chant. L'escalier du grenier parallèle à la façade est situé à l'extrémité droite de la ferme. Les égouts du toit sont retroussés et l'auvent sur aisseliers est interrompu au droit des portes charretières. Sur la façade postérieure des perches sont placées à la base des aisseliers, contre le mur, et d'autres sont accrochées aux chevrons sous l'extrémité de l'auvent. De plus petites perches, très rapprochées, sur lesquelles sont déposés des haricots à sécher, prennent perpendiculairement appui sur les longues perches. Le puits à mur de margelle en brique et superstructure métallique, situé dans l'angle antérieur gauche de la ferme, est accosté de son abreuvoir. Le jardin potager est situé derrière la maison.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances alignés sous un même toit