71 - Sens-sur-Seille

Gerans

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La ferme d'origine, dont il ne reste que la maison, pourrait remonter au début du 19ème siècle. L'inscription qui se trouve sur le puits pourrait témoigner de l'acquisition de cette maison par Albert Boivin, en 1897, propriétaire qui pourrait bien être à l'origine de l'agrandissement de la maison par une chambre à droite. Selon le propriétaire actuel, un descendant, le bâtiment des dépendances (35m de long) en remplace un qui avait un toit en chaume et a brûlé en 1910. L'enduit de la maison date des années 1940.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison d'origine est en pans de bois à chevrons (enduits sur la façade antérieure) sur soubassement de briques. Elle est constituée d'une pièce principale chauffée par une cheminée et flanquée d'une chambre à gauche. L'échelle du grenier est située à l'extrémité droite du bâtiment. Le four sous appentis en brique au petit pan gauche est probablement postérieur. La chambre accolée à droite de la maison (en avancée sur les deux façades) surmonte un cellier accessible sur la façade antérieure. La cheminée de cette chambre est accolée au petit pan droit en pierre dont le sommet est décoré d'une corniche en brique à quatre rangs, le premier et le troisième étant posés pointes en avant. Le puits en pierre de taille est situé devant le logis. L'inscription "A.Boivin C.1897"est gravée sur sa superstructure. Le bâtiment des dépendances est en brique, couvert d'un toit à demi-croupes. Il est constitué de deux granges et de deux étables au centre, d'une charretterie à l'extrémité gauche et d'un toit à porcs/poulailler à l'extrémité droite. Un jour en forme d'écu est percé dans un vantail de l'une des deux portes de grange. La date 1912, précédée des initiales "AB", est gravée dans l'enduit au-dessus d'une porte d'étable. L'auvent repose sur des aisseliers et sur l'avancée des murs pignon.
  • escalier demi-hors-oeuvre, échelle,
  • en charpente