71 - Le Tartre

La Tuilerie

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien. Elle date probablement de la première moitié du 20ème siècle comme en témoignent ses matériaux.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la RD70, constituée d'un logis flanqué d'une grange à droite. Un four à pain est situé dans l'alignement de la ferme, à droite. Le bâtiment principal est en briques, mêlées à quelques pierres au pignon nord. Le toit se termine par une demi-croupe à gauche, au sud, et un pignon couvert d'un essentage de planches, à droite, au nord. L'auvent repose sur des aisseliers et l'avancée du mur pignon gauche. Il est interrompu au droit de la porte charretière. Un long abri est construit sous appentis au mur pignon droit. Le linteau de la porte du logis est segmentaire. Un jour en forme de coeur est percé dans un vantail de la porte de grange. Le puits (mur de margelle en briques et tuiles) et l'abreuvoir sont situés devant le logis. Le four est en "matériaux agglomérés" artisanaux.
  • logis et dépendances alignés sous un même toit

• four à pain