71 - Bosjean

Les Dameys

Historique

Ferme dont seule la maison figure sur le cadastre ancien. La maison, remaniée, est difficile à dater. Les multiples divisions horizontales des pans de bois témoignent du 18ème siècle tandis que les ouvertures (fenêtre accolée à la porte) et la cheminée témoignent du 19ème siècle. Deux pièces en pans de bois à chevrons ont été ajoutées à sa gauche. Le bâtiment des dépendances est récent et très remanié. Le propriétaire actuel affirme avoir déplacé le pigeonnier d'un pignon à l'autre si bien qu'aujourd'hui il ne surmonte plus l'entrée de la chambre à four.

Description

Ferme constituée d'une maison implantée parallèlement à la route et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un four à pain est situé dans l'alignement de la maison à droite. La maison d'origine est en pans de bois à chevrons simples et doubles sur soubassement de pierres équarries. Les murs sont divisés horizontalement par trois niveaux d'entretoises. L'extrémité droite du bâtiment est chauffée par une cheminée en marbre gris anthracite de style 19ème. Les égouts du toit sont légèrement retroussés. Un petit pigeonnier de plan carré (environ 1 mètre de côté), sur poteaux (moins de 2 mètres de haut), est accolé à l'ancienne chambre à four. Il est en pans de bois à croix-de-saint-André et chevrons, surmonté d'un toit en pavillon.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• pigeonnier