71 - Bosjean

Les Michelins

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La maison remonte probablement au 18ème siècle comme en témoignent ses pans de bois. L'extrémité gauche de la maison tout comme le bâtiment des dépendances, date probablement du début du 19ème siècle. Les propriétaires actuels ont gardé des témoignages de deux murs de refend de la maison remplis en "clayonnage". Ils attestent qu'en 2000 l'intérieur et l'extérieur des murs était recouvert de chaux et de peinture bleue. Aujourd'hui il en reste des traces à l'extérieur. Le soubassement d'origine de la maison était constitué de briques, de tuiles et de moellons. En 2000 le four situé entre la maison et la route était en ruine.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison est en pans de bois à "poteaux rapprochés" (décharge et entretoises au surcroît) sur soubassement de pierre. Les poutres transversales sont à tenon passant. Elle est constituée d'une pièce principale (anciennement occupée par deux chambres) flanquée d'une cuisine à droite et d'une chambre à gauche. Une pièce en pierre ajoutée à l'extrémité gauche de la maison forme un deuxième logis avec la chambre. Elle est chauffée par une cheminée en pierre dont l'entablement repose sur des corbeaux. Une fenêtre d'origine, à fléau, est conservée. Contrairement au reste de la maison ici la poutre est moulurée d'un quart de rond. Le mur du petit pan gauche est souligné par une corniche en brique à trois rangs, le deuxième posé pointes en avant. Chaque logis a un accès au grenier : un à l'extrémité droite de la façade antérieure et l'autre sur la façade postérieure de la chambre. Le puits en pierre à superstructure à rouleau est situé devant la maison. Le jardin potager, lui, est situé derrière. Le bâtiment des dépendances, en brique, est constitué d'une charretterie flanquée d'une grange et d'une étable de part et d'autre. Une bergerie en pans de bois à chevrons, sous appentis, est accolée au mur pignon gauche. Le mur qui sépare la charretterie de la grange gauche est en pans de bois à chevrons également. L'étable de droite est en pierre. L'auvent est découpé au droit des portes charretières.
  • escalier demi-hors-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis