71 - Le Planois

Le Haut

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La date "1777" inscrite sur le puits pourrait bien dater la maison. La date "1858" portée sur le bâtiment des dépendances pourrait aussi dater ce dernier. Selon le propriétaire actuel de la moitié gauche de la maison : l'échelle du grenier était située entre la pièce principale et la chambre, une mare et un four ont existé de ce côté également, près de la route. Contrairement à celle de droite, la chambre gauche n'a plus sa cheminée.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, d'un four et d'une mare dans l'alignement de la maison à droite. Longue maison à double logis : la moitié gauche est en pans de bois à "poteaux rapprochés" (décharge et entretoises au surcroît) et chevrons. Le surcroît de la moitié droite de la maison, seule partie non enduite, est constitué de croix-de-saint-André. Le fin soubassement se compose de deux "lits" de briques. Les poutres transversales, à tenon passant, sont moulurées d'un quart de rond. Les deux pièces principales sont au centre et chauffées par une cheminée double. Chacune est flanquée d'une chambre. A gauche on peut voir un vestige de linteau en plein cintre sur la façade antérieure. A droite, l'échelle du grenier est située à l'extrémité du bâtiment et une cave est accessible en façade de la pièce principale. La charpente est constituée de fermes sur blochets et d'un double faîtage contreventé par des aisseliers. L'auvent repose sur des aisseliers. Le puits en pierre à superstructure à rouleau est situé devant la maison et porte la date "1777" gravée sur la margelle. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Le bâtiment d'origine est constitué d'une grange flanquée d'une étable de chaque côté et d'une charretterie sous appentis à l'extrémité gauche. Un poulailler et un toit à porcs sont accolés à la façade postérieure de l'étable de droite. La date "1858" est gravée sur le linteau de la porte de l'étable de gauche. La sablière basse du petit pan droit d'origine est assemblée à "trait de Jupiter". Une grange et un garage ont été ajoutés à droite du bâtiment.
  • escalier demi-hors-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis