71 - Bouhans

Heurarde

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le toit à porcs/poulailler n'existait pas. Elle remonte probablement au 17ème siècle comme en témoignent ses toitures et ses pans de bois. Aujourd'hui chaque bâtiment appartient à des propriétaires différents. La maison devait être entièrement couverte à croupe. Son tiers droit avec avancée et pignon semble refait. L'allongement de l'auvent antérieur date probablement du début du 20ème siècle. Le bâtiment des dépendances est très remanié : l'extrémité gauche a été transformée en habitation.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison est en pans de bois à croix-de-saint-André sur soubassement de brique avec assemblages à mi-bois pour les sablières et à tenon passant pour les poutres transversales. Elle est constituée de trois grandes pièces. L'échelle du grenier est accessible en façade, entre la pièce du milieu et celle de droite. Sur trois faces l'auvent repose sur des aisseliers. Celui de la façade antérieure, très débordant, repose sur des poteaux métalliques. Toit à égouts retroussés couvert à croupe à gauche et à pignon à droite. Le puits en brique à superstructure en pierre à rouleau est situé devant la maison. La mare est située dans l'alignement de la maison à gauche, au bord de la route. Un petit toit à porcs/poulailler est situé dans l'alignement de la maison à droite. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à grande décharge et deux niveaux d'entretoises, sur soubassement de brique. Il est constitué de deux étables flanquées d'une charretterie à droite et d'une grange à gauche. Les deux travées de l'extrémité gauche sont transformées. Haut toit à auvent très débordant.
  • escalier demi-hors-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis