71 - Serley

Les Chavannes

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque seul le bâtiment des dépendances existait. Il était en vis-à-vis d'une grande maison divisée en deux parcelles et aligné avec un autre bâtiment des dépendances. Aujourd'hui la moitié droite de la grande maison n'existe plus : a-t-elle été déplacée pour donner la petite maison visible aujourd'hui ? Le toit, l'escalier tournant, la mouluration des poutres et la solide charpente de la maison témoignent du 18ème siècle mais le mur en pierre et le volume des ouvertures témoignent plus du 19ème siècle. Selon la propriétaire, l'escalier du grenier d'origine était tournant, situé au même emplacement mais d'accès intérieur. La mare, mitoyenne, était située dans l'alignement du bâtiment des dépendances. Le four, lui, était situé dans l'angle postérieur droit de la maison. La pièce principale de la maison a été divisée au 20ème siècle afin de créer une petite chambre postérieure. C'est probablement à ce moment que la cheminée, coupée par la cloison, a été condamnée. C'est aussi au 20ème siècle qu'on a construit une petite pièce (chaudière, aujourd'hui salle de bains) dans le prolongement de cette chambre, au petit pan droit.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. La maison, plutôt petite, est en pans de bois à chevrons sur soubassement de brique. Seul le petit pan droit est en pierre. Elle est constituée d'une pièce principale avec évier moderne en façade antérieure et une cheminée dont il ne reste que le manteau. Cette pièce est flanquée à gauche d'une chambre doublée d'un réduit contenant l'échelle du grenier accessible par un escalier situé à l'extrémité de la façade postérieure. Les façades sont percées d'une unique porte. Poutres moulurées d'un quart de rond. L'auvent repose sur des aisseliers et l'avancée du petit pan droit. Charpente à fermes sur blochets, au double faîtage contreventé par des croix-de-saint-André et des aisseliers. Toit haut et pentu à égouts retroussés. Le puits en brique à superstructure métallique à rouleau est situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Il est mitoyen avec la ferme voisine. Le bâtiment des dépendances (refait en matériaux agglomérés et enduit) est constitué d'une grange flanquée d'une étable à droite et d'une écurie à gauche. Le toit à porcs est sous appentis au petit pan gauche et le poulailler en avancée devant la grange.
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis